清水保育園 保育園での一日

保育園では、いろいろな決まりのもとで、皆様の大事な子どもさんを集団生活の中で、健やかに成長するよう保育することを目的とします。
子どもさんの保育は、ご家庭と連携をとり、その日の体調や状況に応じて、個別に対応していきます。特に乳児につきましては、 未熟で個人差もあり、病気に対する抵抗力も弱いので、一人ひとりの生活(ミルク・離乳食・昼寝・排泄・遊び)を十分考慮して保育をしています。
新入園児の場合は、ご家庭での生活から少しずつ友だちと楽しみながら保育園の生活リズムに慣れることができるようにしていきます。
保育園での一日(クラス別)@清水保育園
給食について
 <食事は保育の柱です>
ご家庭での食事内容アンケート調査結果によると、手軽で簡単な揚げ物や、炒め物が多いことがわかりました。 生活習慣病の予備軍である高脂血症児が増えているといわれている今、和食が見直されています。
当園では、相模原市の栄養士が作成した献立により給食を提供しております。 また、食育の一環としてクッキングや畑での野菜づくり等を行い、食への関心を高めています。

<給食・おやつ>
当園では相模原市の献立にのっとり、手作りの色々な給食・おやつを提供しております。
3歳未満児の昼食は、おかずもご飯も園で提供します。
3歳以上になりますと主食(ご飯、パン)だけが保護者の負担となります。
パンにはバター・マーガリンのみ可、ご飯にはふりかけ等かけないでください。
●おやつ
  乳児(0・1・2歳児)・・・ 午前・午後
  幼児(3・4・5歳児)・・・ 午後
● 給食
  乳児(0・1・2歳児)・・・完全給食
  幼児(3・4・5歳児)・・・副食のみ 主食を持参してください(ご飯かパン)

<離乳食>
◆ 離乳食はご家庭と連携を取り、月齢に応じ個別に準備します。
◆ 乳児の粉ミルクは園で準備いたします。メーカーは園指定のものを使用しております。
※使用ミルク:ICREO(赤ちゃんが選ぶアイクレオの母乳バランスミルク、
 10ケ月〜フォローアップミルク使用)
◆ その他のミルクをご希望の方はご相談ください。
◆ ほ乳びんと乳首はその都度消毒したものを使用しております。
◆ 授乳においでになる方は、保育士にお知らせください。